Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Problem Based Learning Pada Pembelajaran Matematika Materi Bilangan Cacah Kelas VB Di SD Negeri Kalicari 01 Semarang (psnppg, 2025)
Hasil belajar Matematika pada materi Bilangan cacah sampai 1.000.000 yang rendah merupakan masalah di kelas VB SD Negeri Kalicari 01 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VB SD Negeri Kalicari 01 Semarang yang berjumlah 28 peserta didik, terdiri dari 13 peserta didik laki-laki dan 15 peserta didik perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus tindakan yaitu Siklus I, Siklus II dan Siklus III. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Data observasi dianalisis secara deskriptif kualitatif dan hasil tes dianalisis secara deskriptif kuantitatif.Berdasarkan hasil penelitian peningkatan ketuntasan klasikal kelas VB SD Negeri Kalicari 01 Semarang terjadi dalam tiga tahap: Siklus I, Siklus II, dan Siklus III. Sebelum mendapatkan perlakuan (Pra- siklus), tingkat ketuntasan klasikal hanya mencapai 46%. Namun, selama Siklus I, tingkat ketuntasan klasikal meningkat menjadi 64%, pada Siklus II, mencapai 68%, dan pada Siklus III meningkat menjadi 82%. Indikator keberhasilan ketuntasan klasikal yang ditetapkan adalah ≤80%. Hasil ini menunjukkan adanya  peningkatan yang signifikan dalam ketuntasan klasikal selama penelitian. Dari Pra-siklus hingga Siklus III, siswa-siswa dalam kelas VB menunjukkan kemajuan yang baik dalam pemahaman materi Bilangan cacah sampai 1.000.000. Hal ini mengindikasikan bahwa menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) yang diterapkan telah berhasil dalam meningkatkan pemahaman siswa hingga melampaui target keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, penelitian ini berhasil membuktikan efektivitas metode eksperimen dalam meningkatkan ketuntasan klasikal siswa kelas VB SD Negeri Kalicari 01 Semarang.
Keywords: Hasil Belajar; Matematika; Problem Based Learning