MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF (psnppg, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa SMK Negeri 4 Semarang melalui Problem Based Learning (PBL) berbantuan media interaktif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dua siklus dengan subjek 35 siswa Kelas X Teknik Otomotif 1 SMK Negeri 4 Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan mengukur hasil belajar siswa dalam bentuk skor dan persentase. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan model PBL dengan berbantuan media interaktif. Pada siklus pertama, ketuntasan belajar mencapai 80% dengan rata-rata skor 77,11, meningkat menjadi 94,29% dengan rata-rata skor 88,34 pada siklus kedua. Penerapan model pembelajaran ini berjalan lancar dan siswa merasa senang dengan adanya media yang digunakan.
Keywords: Hasil Belajar; Matematika; Media Interaktif; Problem Based Learning