PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENGEVALUASI UNSUR PEMBANGUN PUISI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN MEDIA WORDWALL DI KELAS X TE 3 SMKN 7 SEMARANG (psnppg, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TE 3 SMKN 7 Semarang pada pembelajaran mengevaluasi unsur pembangun puisi melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan menggunakan media wordwall. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penerapan model PBL dengan media wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran mengevaluasi unsur pembangun drama. Selain itu, model dan media ini juga mampu menciptakan iklim pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan menyenangkan bagi siswa, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar mereka. Dengan demikian, penerapan model PBL dengan media wordwall dapat direkomendasikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.
Keywords: Wordwall; pendekatan berbasis masalah; puisi