Penggunaan Media Audio Visual Film Dokumenter Untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Peserta Didik Sekolah Dasarpenggunaan Media Audio Visual Film Dokumenter Untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Peserta Didik Sekolah Dasar (psnppg, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang rendahnya kemampuan menyimak isi bacaan mata pelajaran Bahasa Indonesia oleh peserta didik, serta kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran tersebut. Penggunaan media yang menarik seperti media film yang memadukan audio, visual, dan gerak secara bersamaan dapat menarik perhatian peserta didik dalam pembelajaran. Berkaitan dengan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan penggunaan media audio visual film dokumenter dalam meningkatkan kemampuan menyimak isi bacaan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus dengan tiga tahapan pelaksanaan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan observasi-refleksi. Subjek penelitian yaitu 22 peserta didik kelas IV SDN Pedurungan Lor 02. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes tertulis dan studi dokumen. Hasil penelitian ini yaitu pada tahap pra siklus didapatkan hasil sebanyak 36,36% peserta didik lulus Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Siklus I menunjukkan sebanyak 45,45% atau meningkat sebanyak 9,09% dari prasiklus, namun hasil ini belum mencapai indikator kinerja peserta didik yaitu lulus sebanyak 70%. Penelitian kemudian dilanjutkan pada siklus II yang menunjukkan bahwa peserta didik lulus sebanyak 81,81% meningkat sebesar 36,36% dari siklus I. Berdasarkan hasil pada siklus II maka penelitian dinyatakan berhasil, karena jumlah peserta didik yang lulus KKTP telah melebihi indikator kinerja yang ditentukan. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu media audio visual film dokumenter dapat meningkatkan kemampuan menyimak isi bacaan pada mata pelajaran bahasa Indonesia pada peserta didik kelas IV SDN Pedurungan Lor 02 Semarang pada tahun ajaran 2023/2024.