Peningkatan Hasil Belajar Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Perbantuan Media Misteri Box di Kelas V SD Negeri Pedurungan Kidul 01 Kota Semarang (psnppg, 2025)
Tujuan diadakannya Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SDN Pedurungan Kidul 01 melalui penerapan model problem based learning (PBL) dengan media misteri box. Penelitian yang telah dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus dilakukan dua kali tatap muka. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Data hasil pengamatan pada tiap-tiap siklus dan pertemuan diperoleh dari data pada lembar penilaian yang diisi ketika pelaksanaan tindakan. Melalui data tersebut dapat kita ketahui ada tidaknya peningkatan kemampuan hasil belajar peserta didik. Pengamatan atau observasi mengenai kemampuan belajar dilakukan pada saat penelitian berlangsung. melalui model Problem Based Learning dengan media misteri box dapat meningkatkan belajar siswa yang dibuktikan dengan peningkatan hasil penilaian kognitif siswa pada tiap siklusnya. Pada siklus I, aktivitas siswa memperoleh skor rata-rata sebesar 65.4 pada pertemuan 1 siklus 1 dan 75.4 pada pertemuan 2 siklus 1 dengan kategori tinggi, pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar  siswa dengan memperoleh skor rata-rata sebesar 85 pada pertemuan 1 siklus 2 dan 90 pada pertemuan 2 siklus 2 dengan kriteria sangat tinggi.
Keywords: hasil belajar; problem based learning; media misteri box