Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Problem Based Learning (Pbl) Berbantu Media Papan Pintar Pada Pelajaran Matematika Kelas I SD Negeri Kalicari 01 (psnppg, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar hasil belajar matematika pada siswa kelas I SDN Kalicari 01 dengan menggunakan melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu media papan pintar pada materi penambahan, pengurangan, lebih dari, kurang dari dan selisih. Model Problem Based Learning (PBL) didasarkan pada pendekatan pembelajaran berpusat pada peserta didik, dimana peserta didik diajak untuk aktif dalam mengatasi masalah-masalah yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap persiapan, implementasi, evaluasi dan analisa. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SDN Kalicari I dengan jumlah 25 siswa. Data penelitian berupa hasil belajar Matematika siswa diambil menggunakan instrumen penilaian hasil belajar tes formatif. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif. Berdasarkan penelitian, diperoleh data persentase hasil belajar siklus I adalah 76,00% dan pada siklus II adalah 96%. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu media papan pintar dapat meningkatkan hasil belajar Matematia materi penambahan, pengurangan, lebih dari, kurang dari dan selisih  pada siswa kelas I SDN Kalicari 01.
Keywords: Problem Based Learning; Papan Pintar; Matematika