Upaya Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Dengan Menggunakan Pembelajaran Game Based Learning Dalam Layanan Bimbingan Klasikal Pada Siswa Kelas XI PPLG 1 SMK Negeri 2 Semarang (psnppg, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik yang belum memiliki keterampilan kolaborasi yang baik dimana pada kelas XI PPLG 1 terdapat peserta didik yang rata-rata memiliki keterampilan kolaborasi yang rendah terlihat dari peserta didik yang tidak suka berbaur dengan teman satu kelas, suka mengerjakan tugas sendiri, kurang bisa beradapasi dengan teman satu kelompok. Dari permasalahan tersebut selanjutnya peneliti melakukan tindakan berupa pemberian layanan bimbingan klasikal dengan metode game based learning. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah layanan bimbingan klasikal dengan menggunakan metode game based learning dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi pada peserta didik.  Penelitian ini dilakukan di SMK N 2 Semarang. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI PPLG 1 yang berjumlah 36 siswa yang belum memiliki keterampilan kolaborasi yang baik. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu diperoleh peningkatan nilai yang signifikan, dengan hasil rata-rata pra siklus 0%, siklus I 34%, siklus II 62%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan klasikal dengan metode game based learning dalam upaya meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik kelas XI PPLG 1 SMK N 2 Semarang terdapat adanya peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik.
Keywords: layanan bimbingan klsikal; Metode Game Based Learning; Keterampilan kolaborasi