Peningkatan Prestasi Belajar Menggunakan Model Picture and Picture pada Materi Pengukuran Satuan Tak Baku Kelas I (psnppg, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik kelas 1 SD Supriyadi 2 Semarang tahun pelajaran 2023/2024 pada materi pengukuran satuan tak baku melalui penerapan model pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes (observasi dan dokumentasi). Analisis data dilakukan melalui teknik kualitatif. Tujuan diterapkannya metode Picture and picture adalah untuk mengetahui rencana dan pelaksanaan pembelajaran, peningkatan aktivitas siswa, serta peningkatan hasil belajar siswa dalam aspek kognitif dan psikomotor. Penerapan metode Picture and picture ini pada siklus II mampu meningkatkan hasil prestasi belajar siswa sehingga dapat mencapai target yaitu 100%. Kemudian mampu meningkatkan aktivitas siswa hingga melampaui target yaitu 89,7%. Hasil belajar siswa meningkat melampaui target yaitu 92% baik dari aspek kognitif maupun aspek unjuk kerja keterampilan pengukuran satuan tak baku. Selain itu, hasil data nontes menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan model picture and picture dapat terlaksana dengan baik dan peserta didik menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik pada materi pengukuran satuan tak bakudengan menerapkan mode pembelajaran Picture and picture mengalami peningkatan yang signifikan.
Keywords: picture and picture; peningkatan; pengukuran satuan tak baku