Upaya Menangani Kecanduan Gadget Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Metode Problem Solving Terhadap Peserta Didik Kelas XI Kecantikan 2 SMK Negeri 6 Semarang (psnppg, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menangani kecanduan gadget yang dialami peserta didik dengan memberikan sebuah layanan bimbingan konseling dasar yaitu bimbingan kelompok dengan menggunakan metode problem solving. Penelitian ini diawali dengan penyebaran angket skala psikologis terhadap siswa kelas XI Kecantikan 2 SMK Negeri 6 Semarang. Berdasarkan hasil analisa data yang telah dilakukan, terdapat peserta didik yang mengalami kecanduan gadget sebanyak 8 orang mengalami kecanduan gadget dalam kategori tinggi hal tersebut selanjutnya akan ditindak lanjuti dengan pemberian tindakan layanan bimbingan kelompok sebanyak 2 siklus dengan masing-masing siklus 2 kali pertemuan. Sehingga didapatkan hasil bahwa terjadi pengurangan nilai signifikan, dengan hasil presentase rata-rata pra siklus 90%, siklus I 73%, dan siklus II 48%. Kemudian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok metode problem solving dalam upaya menangani kecanduan gadget peserta didik kelas XI SMK Negeri 6 Semarang terdapat adanya penurunan intensitas penggunaan gadget peserta didik.
Keywords: Bimbingan Konseling; Problem Solving; Kecanduan Gadget