Pengaruh PjBL Berdiferensiasi pada Materi Pemasaran Buah Melon terhadap Kemandirian Siswa (psnppg, 2024)
Kemandirian merupakan komponen penting untuk membentuk karakter siswa sebagai pembelajar sepanjang hayat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model PjBL dengan materi berdiferensiasi terhadap kemandirian siswa. Penelitian dilaksanakan di SMKN H. Moenadi kelas XI ATPH 4 dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang. Penelitian dilaksanankan sebanyak 2 siklus dan setiap siklus mencakup kegiatan utama yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian ini terdiri dari data hasil observasi oleh guru dan oleh siswa itu sendiri. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan kenaikan kemandirian dari siklus 1 ke siklus 2, dimana pada siklus 1 rata-rata nilai kemandirian siswa 69,6 dan pada siklus 2 mendapat rata-rata nilai 75,6. Hal ini menunjukan bahwa PjBL dengan materi berdiferensiasi berhasil meningkatkan kemandirian siswa.
Keywords: Kemandirian Belajar; Model PjBL; Berdiferensiasi