Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Pendekatan Permainan TGFU Pada Pembelajaran PJOK Materi Bola Basket (psnppg, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) materi bola basket melalui pendekatan Teaching Games for Understanding (TGfU). Penelitian dilaksanakan di SMKN 8 Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas empat tahap dan dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X berjumlah 30 peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi belajar yang mencakup lima indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan TGfU mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik secara positif. Pada siklus I, rata-rata motivasi belajar berada pada kategori sedang (63,3%), dan meningkat menjadi kategori tinggi (77,4%) pada siklus II. Pendekatan TGfU memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan sehingga peserta didik lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Temuan ini merekomendasikan penggunaan pendekatan TGfU sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran PJOK untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik.
Keywords: Motivasi belajar; Pendekatan TGFU; Pembelajaran PJOK; Bola basket