Peningkatan Kemampuan Passing Bawah dalam Permainan Bola Voli melalui Penerapan Metode Drill pada Siswa Kelas XI-11 SMA N 2 Semarang (psnppg, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli melalui penerapan metode drill pada siswa kelas XI-11 SMA Negeri 2 Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes keterampilan passing bawah, kemudian dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode drill mampu memberikan peningkatan yang signifikan terhadap keterampilan siswa. Pada tahap prasiklus, mayoritas siswa (75%) berada dalam kategori “kurang”. Setelah pelaksanaan siklus I, terjadi sedikit peningkatan, namun siswa yang tergolong “kurang” masih mendominasi (72,22%). Perbaikan dilakukan pada siklus II dengan meningkatkan intensitas latihan dan memberikan umpan balik langsung. Hasilnya, siswa dalam kategori “sangat baik” meningkat menjadi 13 orang (36,11%) dan siswa kategori “kurang” menurun menjadi 8 orang (22,22%). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode drill efektif dalam meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli. Disarankan agar guru PJOK menggunakan metode drill secara rutin dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar, motivasi belajar, dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran PJOK.
Keywords: Metode Drill; Passing Bawah; Bola Voli; PJOK; Penelitian Tindakan Kelas