UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN TOLAK PELURU MELALUI MEDIA MODIFIKASI DALAM PEMBELAJARAN PJOK (psnppg, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tolak peluru melalui penggunaan media pembelajaran yang dimodifikasi, yaitu dengan menggunakan bola softball sebagai pengganti peluru standar. Penelitian dilaksanakan di kelas X TE 4 SMK Negeri 4 Semarang dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes praktik keterampilan tolak peluru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari pra-siklus hingga siklus II. Pada tahap pra- siklus, hanya 33% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Persentase ini meningkat menjadi 50% pada siklus I, dan mencapai 83% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan peluru modifikasi berdampak positif terhadap keterampilan siswa dalam melakukan teknik dasar tolak peluru. Selain itu, siswa menjadi lebih antusias, percaya diri, dan aktif selama proses pembelajaran karena alat bantu yang digunakan lebih ringan dan tersedia dalam jumlah cukup, sehingga memungkinkan latihan yang berulang. Dengan demikian, penggunaan media modifikasi dalam pembelajaran PJOK dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi hambatan teknis dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi tolak peluru.
Keywords: tolak peluru; modifikasi alat; hasil belajar; penelitian tindakan kelas