Analisis Prosentase Pemahaman Siswa Kelas Viii A Smp Negeri 30 Semarang Pada Materi Kebugaran Jasmani Melalui Media Ular Tangga (psnppg, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pemahaman siswa kelas VIII pada materi kebugaran jasmani melalui media permainan ular tangga. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap materi tersebut, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi, kuesioner, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 13,3% (pra-siklus) menjadi 47,8% (siklus 1) dan 97% (siklus 2). Simpulan penelitian ini membuktikan bahwa media ular tangga efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi kebugaran jasmani.
Keywords: kebugaran jasmani; media ular tangga; pemahaman peserta ddik; PJOK