Penerapan Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik dengan Bantuan Media Interaktif pada Materi Pemeliharaan Tanaman (psnppg, 2024)
Rendahnya minat belajar peserta didik dalam pembelajaran pemeliharaan tanaman menjadi permasalahan utama yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Peserta didik cenderung pasif, kurang fokus, dan kurang terlibat aktif selama kegiatan berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah yang didukung oleh media interaktif berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X ATN 5 SMKN H Moenadi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket minat belajar yang mencakup empat indikator, yaitu perasaan senang, perhatian, ketertarikan, dan keterlibatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara siklus I dan siklus II. Pada siklus I, rata-rata persentase minat belajar peserta didik berada pada kategori sedang dengan nilai sebesar 60,24%. Setelah dilakukan perbaikan melalui penerapan media interaktif dalam bentuk laman pembelajaran digital, pada siklus II rata-rata persentase meningkat menjadi 79,15% dengan kategori tinggi. Peningkatan sebesar 18,91% ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis masalah yang dipadukan dengan media interaktif mampu mendorong peserta didik untuk lebih aktif, tertarik, dan fokus dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik secara menyeluruh.
Keywords: Minat belajar; media interaktif; problem based learning