13. Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Problem Based Learning Berbantu Roda Binggo Kelas II SD 1 Panjang - Handayani, Isyeh Nurul; Prasetyowati, Dina; Utami, Sri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) meningkatan keaktifan peserta didik selama kegiatan pembelajaran dengan model Problem Based Learning berbantu Roda Binggo tema 8 keselamatan di rumah dan perjalanan; (2) meningkatkan hasil belaja dengan menggunakan model problem based learing berbantu Roda Binggo tema 8 keselamatan di rumah dan perjalanan; dan (3) menghasilkan media pembelajaran tema 8 keselamatan di rumah dan perjalanan yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar tema 8 keselamatan di rumah dan perjalanan. Tujuan penelitian ini adalah mendeksripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantu Roda Binggo. Model penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang meliputi beberapa tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi yang selalu dilakukan pada setiap siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan tes. Peneliti menggunakan model problem based learning berbantu Roda Binggo yang merupakan karya inovasi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Bahan untuk membuat Roda Binggo yaitu menggunakan kertas karton yang tebal dan kertas lipat warna, menyesuaikan ukuran dalam pembuatan roda binggo. Penggunakan Roda Binggo supaya bisa berputar, maka ditengan roda diberikan pku untuk panah supaya berputar dan berhenti di nomor yang ada di Roda Binggo unruk mendapatkan pertanyaan. Adapun hasil belajar dengan model problem based learning berbantu roda binggo pada siklus I ketuntasan 37,93% meningkat pada pertemuan II 55,17% mengalami peningkatan, pada pelaksanaan siklus II pada pertemuan I 93,10 % meningkat pertemuan II 96,55% . kesimpulan dengan menggunakan media Roda Binggo pembelajaran tematikk dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II SD 1 Panjang Bae Kudus.