294. Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa Kelas X Perhotelan 4 SMK Negeri 6 Semarang - Pratiwi, Nuraisyah Meitasiwi; Indiati, Intan; Sumarti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian tindakan kelas yang dilakukan karena kemampuan representasi matematis siswa Sekolah Menengah Kejuruan masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa SMK dengan menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan melalui pembelajaran dengan menerapkan model Problem Based Learning pada materi peluang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan kelas. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus dengan empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Perhotelan 4 SMK Negeri 6 Semarang tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh bahwa kemampuan representasi matematis siswa yang diberi tindakan model Problem Based Learning mengalami peningkatan pada setiap siklus. Pada pembelajaran pra siklus mencapai persentase ketuntasan kelas secara klasikal sebesar 55,56%, pada siklus I meningkat menjadi 63,89%, pada siklus II meningkat mencapai 72,22%, dan pada siklus III meningkat menjadi 86,11%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning pada materi peluang mampu meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa SMK.