116. The Improvement of the Skills of Writing Recount Text Through the Two Stay Two Stray (TSTS) Learning Model by Utilizing Blog - Pramesti, Firlanda Dayu; Senowarsito; Akbariah, Yuniati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
ABSTRAK Banyak peserta didik mengalami kesulitan dalam berbahasa Inggris terutama dalam penguasaan keterampilan menulis. Melihat masalah tersebut, guru terdorong untuk menjalankan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tujuan meningkatkan keterampilan menulis recount text dengan menerapkan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) dengan memanfaatkan blog. Penelitian ini dilakukan di kelas X DPIB 3 SMK N 4 Semarang dengan jumlah 35 peserta didik. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan instrumen tes dan kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran dan mampu menulis recount text serta mampu menguasai pengetahuan terkait recount text. Hal tersebtut dibuktikan dari 35 peserta didik, diperoleh ketuntasan pada penugasan hasil menulis secara klasikal yaitu 28,6% pada siklus 1 dan mengalami peningkatan menjadi 77,1% pada siklus 2. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model Two Stay Two Stray (TSTS) dengan media blog mampu meningkatkan keterampilan menulis recount text pada peserta didik kelas X DPIB 3 SMK N 4 Semarang semester genap tahun ajaran 2022/2023.