171. Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Kognitif Materi Cahaya dan Alat Optik Melalui Pembelajaran Discovery Learning pada Peserta Didik Kelas VIII - Amalia, Noor Fitri; Minarti, Ipah Budi; Budiastuti, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Rendahnya keaktifan dan hasil belajar peserta didik dapat disebabkan karena model pembelajaran yang kurang efektif dalam pelaksanaannya. Penelitian tindakan kelas ini mengggunakan model pembelajaran discovery learning yang terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil siklus 1 skor keaktifan tertinggi hanya diperoleh 25% dari jumlah peserta didik. Sedangkan pada siklus 2 terjadi peningkatan ditandai dengan sejumlah 56,25% peserta didik mendapat skor tertinggi. Peningkatan juga terjadi pada rerata klasikal hasil belajar. Rerata klasikal pada siklus 1 yaitu 78% dan siklus 2 sebesar 86%.