The Application Of Discovery Learning Model Using Students Worksheet In Improving English Learning Outcomes : A Case Study of Twelfth Grade Student of SMK N 7 Semarang in The Academic Year 2023/2024 - Islakhah, Farikhatul (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Beberapa masalah yang mendorong studi kasus ini adalah rendahnya minat belajar siswa, perlunya lembar kerja siswa sebagai alat untuk pembelajaran bahasa Inggris, dan belum pernah menerapkan Model Discovery Learning dalam pembelajaran bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil Belajar Bahasa Inggris dengan memanfaatkan Model Pembelajaran Penemuan Berbantuan Lembar Kerja Siswa. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas XII KGS 2 SMK N 7 Semarang pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Langkah-langkah model Discovery Learning digunakan dalam penerapan proses pembelajaran, yaitu memberikan rangsangan, menyatakan/mengenali masalah, mengolah data, membuktikan dan menarik kesimpulan. Penelitian ini dibagi menjadi dua siklus, masing-masing dengan dua pertemuan. Setelah kegiatan siklus pertama, hasil belajar siswa meningkat sebesar 69%, yang meningkat sebesar 25 siswa, dan 31%, atau 11 siswa, tidak mencapai KKM. Hasil belajar siswa meningkat pada siklus tindakan kedua, dengan 86% atau 31 siswa mencapai KKM dan 14% atau 5 siswa tidak mencapai KKM. Penggunaan pendekatan pembelajaran penemuan terpantau berhasil karena pada siklus I hanya 69% aktivitas guru dan siswa yang dinilai Memuaskan, sedangkan pada siklus II 86% dinilai Sangat Baik.