Classroom Action Research Improving Students’ Learning Activities And Outcomes in English Class Using Think Pair Share - Asri, Ganing Tiyas (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Untuk menguasai Bahasa Inggris, ada 4 aspek kemampuan yang harus dipertimbangkan untuk diperlajari. 4 kemampuan tersebut merupakan kemampuan menulis, membaca, mendengarkan dan berkomunikasi. Keempat kemampuan tersebut harus terintegrasi dengan baik saat mempelajari Bahasa Inggris. Penguasaan keempat kemampuan dalam mempelajari Bahasa Inggris akan membantu para siswa dalam menguasi penguasaan Bahasa tingkat dasar. Dengan adanya empat kemampuan yang harus dikuasai oleh peserta didik, pemilihan strategi pembelajaran yang tepat sangat dibutuhkan dalam menggapai tujuan pembelajaran yang telah direncanakan sebelum melaksanakan sebuah proses pembelajaran. Dalam penelitian ini, peneliti memilih 36 siswa dari X-6 yang ada di SMA N 5 Semarang. Hasil yang ditemukan dari penelitian yang telah dilakukan ini, peneliti menemukan peningkatan pada aktifitas pembelajaran dan hasil pembelajaran pada peserta didik. Pada siklus I, para peserta didik memiliki kemajuan pada aktivitas pembelajaran pada pertemuan pertama dan kedua sebesar 15%. Untuk peningkatan hasil belajar eserta didik, peningkatan terjadi dari pertemuan pertama dan kedua sebesar 6%. Pada siklus II, aktivitas pembelajaran peserta didik pada pertemuan kedua dan ketiga memiliki peningkatan sebesar 12%. Sedangkan untuk peningkatan hasil belajar peserta didik, peningkatan tersebut terjadi sebesar 9%.