Improving Students’ Writing Skill In Descriptive Text Using Youtube Videos Through Clustering Technique - Niswah, Ella Zakiyyatun (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas X-3 SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang sebagai hasil dari pembelajaran bahasa Inggris dengan menggunakan video YouTube melalui teknik clustering. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus pertama 63% siswa memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata-rata 71. Pada siklus kedua, 100% siswa memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata-rata 85. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video YouTube melalui teknik clustering dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas X-3 SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang.