Using Video Content And Flipgrid As Media To Enhance Students' Speaking Skills In English Learning: Asking And Giving Information in Class X TKL 2 - Candra B, Lisanita (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas X di SMK Negeri 4 Semarang melalui penggunaan konten video dan flipgrid. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan memakan waktu dua bulan hingga akhir siklus kedua. Dengan mengimplementasikan konten video dan flipgrid dalam proses belajar mengajar, permasalahan siswa mengenai keterampilan berbicara mereka berhasil diselesaikan. Secara rinci perilaku siswa selama proses pembelajaran dianalisis dan diamati oleh peneliti. Peningkatan keterampilan berbicara siswa terlihat pada setiap aspek berbicara itu sendiri (pengucapan, kelancaran, dan kejelasan). Presentasi nilai siswa yang dicapai pada pre-test sebesar 13,9%. Kemudian pada siklus 1 nilai yang dicapai meningkat dari 13,9% menjadi 72,2%. Terakhir, pencapaian nilai keterampilan berbicara semakin meningkat pada siklus 2 menjadi 77,8%.