The Implementation of Genre Based Approach And TPACK To Improve Students’ Learning Outcomes in Narrative Text - Ardiansyah, Muhammad Rizal; Lestari, Maria Yosephine Widarti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Unsur kebahasaan, karakteristik, tujuan menjadi aspek yang fundamental ketika mengajar narrative text. Genre based approach merupakan salah satu pendekatan yang dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran suatu genre text, salah satunya yaitu narrative text. Di era globalisasi, penggunaan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) menjadi aspek fundamental dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan learning outcomes peserta didik pada narrative text. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini melibatkan 36 peserta didik XI-MIPA 1 SMA 06 Negeri Semarang tahun pelajaran 2022/ 2023. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini terbagi menjadi dua siklu. Data kuantitatif diperoleh dari penilaian sebelum peserta didik mendapatkan tindakan, hasil dari siklus pertama dan kedua. Data menunjukkan nilai rata-rata peserta didik sebelum mendapat perlakuan yaitu 70,86%, siklus I 82,69%, dan siklus II 88,11%. Selain itu, data kualitatif diperoleh dari observasi tentang sikap peserta didik dalam proses pembelajaran berlangsung. Hasilnya menunjukkan 51,78% sebelum peserta didik mendapat treatment. Sedangkan pada siklus I meningkat 31,58% menjadi 83,36%. Selanjutnya siklus II menunjukkan 89,50%. Data kualitatif menunjukkan, peserta didik menyambut positif pembelajaran dengan implementasi genre based approach dan TPACK.