Improving students pronunciation in speaking class through English Fairy Tales channel at elevant grade of SMAN 9 SEMARANG in the Academic Year of 2023/2024) - Ngasini (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Kemampuan berbicara menjadi kemampuan yang dirasa sulit dikuasai dalam mempelajari bahas inggris. tak hanya karena pengucapannya yang berbeda tetapi intonasi yang kurang tepat juga dapat memicu salah tafsir bagi pendengar. Hal ini lah yang penulis temui diSMAN 9 SEMARANG tepatnya dikelas XI 10 dimana dalam proses pembelajaran narrative text mereka sering kali mengalami kesulitan dalam mengucapkan kata dan juga intonasi yang tepat, menyikapi hal tersebut penulis mencoba menerapkan pembelajaran berbasis teknologi dengan menggunakan media Youtube sebagai media untuk memudahkan mereka dalam melafalkan kata tujuannya agar kemampuan mengucapkan kata dalam bahasa inggris dapat meningkat. Dalam memilih video youtube, penulis memutuskan untuk menggunakan englishfairytales channel sebagai media tidak hanya karena memuat video yang interaktif tetapi dalam channel tersebut berisikan cerita dongeng yang relevan dengan materi yang diajarkan oleh penulis. Dalam mengumpulkan data penulis menggunakan test, observasi dan juga wawancara.Dimana dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 siklus dimana pada siklus 1 terdapat beberapa tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pada siklus pertama sudah terlihat peningkatan kemampuan peserta didik tetapi tidak terlalu signifikan. Hanya ada 6 siswa yang mendapat nilai diatas KKM. Dalam praktiknya masih banyak yang perlu diperbaiki, maka pada siklus II dilakukan perbaikan dari siklus I dimana pada siklus II terdapat perbedaan yang lumayan signifikan yang awalnya hanya ada 6 siswa yang diatas KKM pada siklus kedua ini terdapat menjadi 18 anak. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pengunaan englishfairytale dalam pembelajaran narrative text memang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara peserta didik