Improve Personal Recount Text Writing Skills Through Serialized Images - Arsyawan, Risyal Arief (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Personal Recount Melalui Gambar Berseri Pada Siswa Kelas Viii Smp N 37 Semarang. Pendidikan Profesi Guru, Fakultas Pascasarjana, Universitas PGRI Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan teknik picture series dapat meningkatkan keterampilan dalam menulis personal recount text pada siswa kelas VIII SMP 37 Semarang yang menjadi subjek penelitian ini. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas D yang terdiri atas 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk penelitian tindakan kelas yang terdiri atas empat tahapan dalam setiap siklusnya, yaitu pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini terdiri atas 1 siklus, yaitu satu siklus yang dilaksanakan untuk mengaplikasikan teknik ini. Pengumpulan data menggunakan empat instrumen, yaitu tes, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil analisis data disajikan dalam bentuk tabel dan grafik juga dengan penjelasan deskripsi. Hasil dari data kuantitatif dilihat dari penerapan teknik picture series dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas VIII SMP N 37 Semarang SEMARANG. Ini dapat dilihat dari hasil evaluasi tes dan hasil observasi yang mengalami peningkatan signifikan selama penenerapan teknik ini dilakukan. Hasil evaluasi sebelum diterapkannya teknik ini adalah 70,22 yang mengindikasikan bahwa nilai ini termasuk dalam kategori kurang dan belum memenuhi standar nilai KKM. Setelah penerapan model ini pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 79,54 ,dengan kategori baik. Peningkatan yang terjadi pada pelaksanaan penelitian ini juga didukung dengan data kualitatif.