Enhancing Students’ Vocabulary Through the Hello English Application in Narrative Text Writing - Juvanichasari, Rizky Ayuk (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan aplikasi Hello English dalam meningkatkan kosakata Bahasa Inggris peserta didik dalam menulis Narrative Text di kelas X AKL-2, SMK Negeri 2 Semarang. Dua siklus pembelajaran digunakan: siklus pertama tanpa aplikasi Hello English dan siklus kedua dengan aplikasi Hello English. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam penggunaan kosakata Bahasa Inggris peserta didik setelah penggunaan aplikasi Hello English. Mereka mampu menghindari pengulangan kata yang signifikan dan meningkatkan kualitas penggunaan kosakata dalam narasi. Peserta didik juga memahami peran kosakata dalam membangun cerita. Selain peningkatan kosakata, peserta didik merespons positif penggunaan aplikasi Hello English dan lebih termotivasi untuk belajar Bahasa Inggris. Implikasi penelitian ini meliputi peningkatan kemampuan menulis Bahasa Inggris, motivasi belajar yang lebih tinggi, pemanfaatan teknologi, dan perbaikan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan inspirasi bagi guru Bahasa Inggris dan peneliti lain untuk mengeksplorasi aplikasi tambahan dalam meningkatkan kemampuan berbahasa peserta didik serta menunjukkan potensi teknologi dalam mengatasi tantangan pembelajaran bahasa.