Upaya Meningkatkan Konformitas Positif Melalui Layanan Bimbingan Klasikal Menggunakan Media Permainan Pulau Rahasia Pada Siswa Kelas VIII C SMP Negeri 37 Semarang Tahun Pelajaran 2023/2024 - Prasetyo, Andrea (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan media permainan pulau rahasia dalam layanan bimbingan klasikal dengan fokus pada pemahaman dan sikap konformitas positif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang melibatkan peserta didik di SMP Negeri 37 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan peta rahasia secara signifikan meningkatkan pemahaman dan sikap konformitas positif peserta didik. Data hasil test skala konformitas menunjukkan bahwa seluruh peserta didik mencapai batas ketuntasan, yaitu ≥ 56, yang mengindikasikan kriteria sedang. Selain itu, observasi yang dilakukan peneliti bersama kolaboran mengungkapkan bahwa peserta didik lebih mudah dan antusias dalam menunjukkan sikap dan pemahaman tentang konformitas positif melalui media permainan ini. Pada akhir siklus, peserta didik mendapatkan kriteria baik dalam indikator observasi yang mencerminkan perkembangan sikap dan pemahaman mereka. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media permainan peta rahasia dalam layanan bimbingan klasikal memberikan pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan bagi peserta didik. Hal ini tidak hanya tercermin dalam hasil test yang meningkat secara signifikan tetapi juga dalam aktivitas siswa yang lebih optimal setelah menerapkan media permainan ini. Oleh karena itu, media permainan peta rahasia dapat dianggap sebagai alternatif yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan sikap konformitas positif peserta didik dalam konteks bimbingan dan konseling di sekolah.