UPAYA MENINGKATKAN SELF EFFICACY MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PROBLEM SOLVING PADA SISWA KELAS XI-1 SMA NEGERI 10 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Rahman Hidayat, Dovira Neta (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Siswa merupakan salah satu unsur yang terlibat langsung dalam proses belajar di sekolah dan menjadi subjek serta objek pencapaian tujuan belajar. Namun terkadang Siswa merasa tidak mampu terhadap suatu mata pelajaran tanpa adanya usaha untuk memperbaiki diri. Penelitian ini berusaha untuk mengidentifikasi upaya meningkatkan self efficacy melalui bimbingan kelompok dengan teknik problem solving pada siswa SMA Negeri 10 semarang. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK). Populasi penelitian adalah kelas XI-1 yang berjumlah 34 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah skala psikologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy meningkat setelah diberikan layanan bimbingan kelompok. Artinya, layanan bimbingan kelompok secara signifikan dapat meningkatkan self efficacy pada siswa kelas X1-1 SMA Negeri 10 Semarang.