UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN BIMBINGAN KLASIKAL METODE JIGSAW PADA PESERTA DIDIK KELAS X PERHOTELAN 3 SMK NEGERI 6 SEMARANG - Kristiani, Evelyn Novia (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik kelas X Perhotelan 3 di SMK Negeri 6 Semarang melalui bimbingan klasikal metode Jigsaw. Masalah yang diidentifikasi mengenai rendahnya kepercayaan diri peserta didik, yang dapat menghambat prestasi akademik dan perkembangan pribadi mereka. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Fase siklus penelitian meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data tingkat kepercayaan diri peserta didik dikumpulkan menggunakan skala Likert melalui angket, dan data dianalisis menggunakan metode One Group Pretest-Posttest dan uji T-Test berpasangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepercayaan diri peserta didik cenderung rendah sebelum intervensi, namun meningkat setelah penerapan metode Jigsaw. Hal ini menunjukkan bahwa metode Jigsaw efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri peserta didik. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti generalisasi hasil penelitian yang terbatas pada populasi peserta didik kelas X Perhotelan 3 di SMK Negeri 6 Semarang. Penelitian selanjutnya dapat melibatkan sampel yang lebih besar dan beragam untuk hasil yang lebih representatif . Saran yang dapat diberikan adalah bagi peserta didik untuk terus mengembangkan kepercayaan diri mereka dengan mengambil langkah-langkah kecil dan menghadapi tantangan dengan sikap positif Bagi guru, disarankan untuk menciptakan lingkungan kelas yang mendukung pengembangan kepercayaan diri peserta didik dan menggunakan metode pembelajaran yang mendorong kolaborasi dan kerjasama.