Metode Think Pair Share (TPS) Pada Layanan Bimbingan Klasikal Sebagai Upaya Meningkatkan Tanggung Jawab Siswa - Nindi Pratiwi, Friska Yuniar (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Karakter sikap tanggung jawab menjadi salah satu nilai dari Pendidikan karakter yang perlu untuk ditanamkan. Kurangnya sikap tanggung jawab terutama pada ranah belajar memicu barbagai masalah pada diri siswa. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk meningkatkansikap tanggung jawab belajar siswa menggunakan metode Think Pair Share dalam strategi layanan bimbingan klasikal. Metode pengambilan data menggunakan instrument skala psikologis yang di konvensi ke dalam skala linkert dengan empat pilihan jawaban. Metode penelitian tindakan kelas ini menggunakan metode deskriptif komparasi pada setiap siklus tindakannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model layanan klasikal dengan metode Think Pair Share dapat meningkatkan sikap tanggung jawab siswa kelas X-9 SMA Negeri 5 Semarang yang dibuktikan dengan meningkatnya indikator-indikaror sikap tanggung ajwab belajar siswa selama proses layanan.