Bimbingan Kelompok Teknik Problem Solving Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas XI-6 SMA Negeri 10 Semarang - Wijayanti, Julia (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Motivasi belajar merupakan dorongan yang berasal dalam diri peserta didik agar dapat mencapai tujuan belajar. Bimbingan kelompok merupakan salah satu layanan bimbingan konseling yang dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling atau konselor kepada sekelompok individu dengan memanfaatkan dinamika kelompok dan membahas topik yang yang bertujuan agar individu menambah pengetahuan, wawasan, serta mengembangkan potensi yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik, untuk memperoleh peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui bimbingan kelompok Teknik problem solving. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling dengan menggunakan dua siklus. Setiap siklus terdapat 3 kali pertemuan dan setiap pertemuan dengan waktu 45 menit. Subjek yang diteliti yaitu 8 peserta didik yang memiliki motivasi belajar cukup. Hasil penelitian diketahui motivasi belajar sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok diperoleh hasil 55% dengan kategori cukup, selanjutnya siklus I memperoleh persentase sebesar 69% dengan kategori cukup, sehingga terjadi peningkatan sebesar 14% dari pra siklus. Pada siklus II memperoleh hasil persentase 78% dengan kategori sangat baik sehingga terjadi peningkatan sebesar 9%. Simpulan hasil penelitian ini yaitu penerapan bimbingan kelompok teknik problem solving yang telah dilakukan oleh peneliti untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan dalam setiap pertemuan. Pada siklus I memperoleh hasil 71% dengan kategori baik, dan siklus II memperoleh hasil 93% dengan kategori sangat baik. Oleh karena itu, terjadi peningkatan sebesar 34% dari tahap siklus I, dan siklus II. Terjadinya peningkatan pada motivasi belajar setelah diberikan layanan bimbingan kelompok teknik problem solving dalam setiap pertemuan. Pada pra siklus diperoleh skor rata-rata 13 (55%) termasuk dalam kategori cukup. Pada siklus I diperoleh skor rata-rata sebanyak 17 (69%) dengan kategori baik dan pada siklus II diperoleh skor rata-rata sebesar 19 (78%) dengan kategori baik. Oleh karena itu, terjadi peningkatan sebesar 23% dari tahap pra siklus, siklus I, dan siklus II.