Optimalisasi Layanan Perencanaan Individual Melalui Bimbingan Klasikal Metode Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kematangan Karir - Sulistiyoningrum, Renny (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian tindakan bimbingan dan konseling ini bertujuan untuk melakukan optimalisasi layanan perencanaan individual melalui bimbingan klasikal metode Project Based Learning dengan mengetahui upaya-upaya perbaikan apa saja yang perlu dilakukan dalam pelaksanaan layanan sehingga kematangan karir yang dimiliki peserta didik meningkat. Penelitian tindakan ini dilakukan selama 2 siklus dengan 2 pertemuan masing-masing pertemuan 2 JP. Penelitian diawali dengan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu guru dan peserta didik kelas VIII H di SMP N 6 Semarang. Sumber data pada penelitian ini adalah peserta didik dan observer. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kebutuhan peserta didik, angket kematangan karir, dan panduan observasi. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, pengorganisasian data dalam suatu pola, pengkategorian data, penyajian data angka dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pelaksanaan layanan perencanaan individual dengan layanan bimbingan klasikal metode Project Based Learning ini perlu adanya penyesuaian terhadap alokasi waktu layanan (manajemen waktu), mekanisme projek dan pembagian kelompok, serta penggunaan media, (2) Adanya peningkatan skor kematangan karir yang dimiliki peserta didik yang didasarkan pada hasil post test kematangan karir yang menunjukan bahwa 100% peserta didik mengalami peningkatan skor kematangan karir minimal kategori sedang dari yang semula kategori rendah.