Implementasi PBL dengan Pendekatan Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika dan Kepercayaan Diri Siswa Kelas XI - Ni’mah, Miftahul (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui model PBL dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika dan kepercayaan diri siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-C2 di salah satu SMA negeri di kota Semarang yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes kemampuan pemecahan masalah matematika dan kuesioner kepercayaan diri. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan pemecahan masalah matematika dari siklus ke siklus, yaitu rata- rata nilai siswa secara klasikal minimal 75 dan persentase ketuntasan belajar klasikalnya minimal 75%. Rata-rata nilai kemampuan pemecahan masalah matematika mengalami peningkatan yaitu prasiklus 58.64, siklus 1 72. 34, dan siklus 2 82.46. Kemudian persentasi skor kepercayaan diri siswa mengalami peningkatan dari siklus ke siklus, minimal 80% dengan rata-rata minimal 80. Sedangkan persentase kepercayaan diri siswa juga mengalami peningkatan. Persentase skor sebelum tindakan adalah 62%, siklus 1 74% dan siklus 2 83%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pada tiap tahapan pemecahan masalah dan adanya peningkatan kepercayaan diri siswa kelas XI-C2.