Implementasi Pendekatan TaRL dengan Model PBL untuk meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis materi SPLTV kelas X SMK - Nadziroh, Ulya Ainun (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Latarbelakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas X DPIB 2 SMK N 4 Semarang. Pembelajaran yang berpusat pada guru tidak mementingkan tingkat pemahaman siswa yang berbeda-beda. Selain itu, siswa juga tidak terbiasa untuk berpikir kritis. Pendekatan pembelajaran Teaching at the Right Level (TaRL) dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat mendukung kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan tetap memperhatikan kesiapan belajar mereka yang berbeda-beda. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan selama 2 siklus dan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis melalui pendekatan TaRL pada model pembelajaran PBL. Pembelajaran dengan pendekatan TaRL pada model PBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran matematika pokok bahasan SPLTV atau sistem persamaan linear tiga variabel di kelas X DPIB 2 semester ganjil SMK N 4 Semarang tahun ajaran 2023/2024. Hal ini terlihat dari hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa yang mengalami peningkatan pada tiap siklusnya. Pada pra siklus menunjukkan hasil tes kemampuan berpikir kritis memiliki rata-rata 63 siswa dengan ketuntasan klasikal 33%. Pada siklus I dengan menerapkan model PBL dengan pendekatan TaRL, capaian hasil tes kemampuan berpikir kritis di akhir siklus I yaitu 53% dengan rata-rata kelas 73. Kemudian pada siklus II dengan capaian rata-rata kemampuan berpikir kritis 78% dengan rata-rata kelas 80. Sehingga, penerapan model PBL dengan pendekatan TaRL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.