Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah melalui Problem Based Learning Pendekatan Culturally Responsive Teaching - Shoit, Agrota (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini didasarkan oleh masih rendahnya kemampuan pemecahan masalah pada pelajaran matematika kelas XI MIPA 5 SMA N 6 Semarang tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan tindakan penerapan problem based learning berpendekatan culturally responsive teaching selama 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dengan menerapkan problem based learning berbasis culturally responsive teaching. Metode pengumpulan data yaitu metode tes dan pengamatan di lapangan. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah soal tes kemampuan pemecahan masalah sesuai dengan 4 indikator kemampuan pemecahan masalah. Peneliti menggunakan teknik tes untuk menganalisis hasil kemampuan pemecahan masalah siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan memanfaatkan analisis deskriptif komparatif yaitu proses membandingkan hasil siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan persentase ketuntasan klasikal hasil belajar pada siklus 1 sebesar 66,6% dengan banyak siswa yang tuntas 24 siswa kemudian meningkat setelah diberikan tindakan pada siklus 2 menjadi 77,7% dengan banyak siswa yang tuntas 28 siswa. Penerapan model problem based learning meningkatkan kemampuan pemecahan masalah yang terlihat dari kenaikan masing-masing indikator pemecahan masalah.