Peningkatan Hasil Belajar melalui Media “Papa Biber” pada Materi Bilangan Berpangkat Peserta Didik Kelas IX SMP N 6 Semarang - Shabrina, Alifia (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran matematika peserta didik pada materi bilangan berpangkat di Kelas IX-C SMP N 6 Semarang melalui media “PAPA BIBER”. Dengan jumlah subjek pada penelitian ini adalah 32 anak. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus. Sebelum masuk pada siklus pertama dilakukan tahapan Pra Siklus untuk melaksanakan pre-test untuk melihat kemampuan awal dan kesiapan belajar peserta didik. Selanjutnya pada Siklus I terdiri dua pertemuan yaitu pelaksanaan proses pembelajaran materi bilangan berpangkat dengan model pembelajaran tanpa menggunakan media pembelajaran. Pada siklus II terdiri dari dua pertemuan yaitu pada pertemuan pertama dilaksanakan proses pembelajaran menggunakan media pembelajaran yang mendukung dalam materi Bilangan Berpangkat yang disebut Media Papa Biber dan pertemuan kedua ialah peserta didik melakukan post test sebagai hasil pembuktian bahwa dengan media pembelajaran menjadi lebih baik. Analisis data dihitung berdasarkan nilai ketuntasan peserta didik dan rata-rata kelas di setiap siklusnya. Pada tahap Pra Siklus, hanya 9,3% peserta didik yang tuntas dalam mengerjakan soal pre-test dengan rata-rata kelas 42,3, kemudian pada Siklus I terdapat 34,3% peserta didik yang tuntas dan rata-rata kelasnya 69,5 terlihat bahwa pada Siklus I nilai rata-rata kelas masih dibawah nilai KKTP. Selanjutnya setelah dilakukan pembelajaran dengan media pembelajaran pada Siklus II didapat peningkatan nilai hasil belajar peserta didik melalui post-test yaitu 84,3% peserta didik yang tuntas dan nilai rata-rata kelas naik menjadi 90. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik melalui Media Papa Biber pada materi bilangan berpangkat.