Penerapan Alur Merdeka Berbantuan Media Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas VIII Materi Teorema Pythagoras - Diyastanti, Arum; Rasiman; Handayani, Dewi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran dan hasil belajar kognitif siswa kelas VIII di SMP Negeri 37 Semarang pada materi teorema Pythagoras dengan menerapkan alur Merdeka berbantu media puzzle. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek penlitian ini adalah siswa kelas VIIIH SMP Negeri 37 Semarang semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Kelas ini berjumlah 31 siswa yang terdiri dari 15 siswa putra dan 16 siswa putri. penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif, yaitu dengan menganalisis data meliputi rata-rata nilai siklus I dan rata-rata nilai siklus II untuk mengetahui keterampilan guru dan keterampilan siswa serta mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif siswa setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan alur Merdeka berbantuan media puzzle. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dalam menerapkan alur Merdeka berbantuan media puzzle pada keterampilan guru persentase dari 65% menjadi 83% sedangkan keterampilan siswa persentase dari 62% menjadi 81%. Dan hasil belajar kognitif siswa pada proses pembelajaran dari ketuntasan sebesar 61% menjadi 87%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai. Dalam hal ini, dapat dikatakan bahwa pelakasanaan pembelajaran dengan menerapkan alur Merdeka berbantuan media puzzle dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas VIII pada materi teorema Pythagoras.