Peningkatan Motivasi Belajar Materi Fungsi Melalui Model Pembelajaran STAD Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi Kelas XI SMA - Jailani, M. Ainul Hurri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya motivasi belajar siswa di kelas XI (10) SMAN 8 Semarang. Tindakan yang diambil untuk mengatasi masalah ini adalah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan setiap siklus meliputi 4 tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara, dan angket. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI (10) yang berjumlah 35 siswa. Pengolahan data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Motivasi belajar siswa yang pada pra-siklus memiliki rerata 50,8 naik menjadi 60,0 pada siklus 1 dan menjadi 70,9 pada siklus 2. Pada akhir siklus 2, tidak ada lagi siswa kelas XI (10) yang memiliki motivasi belajar sangat rendah atau rendah.