Implementasi Model Problem Based Learning Dengan Metode Numbered Heads Together Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Sholikhah, Ulimah Pratiwi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Pembelajaran paradigma baru merupakan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran merupakan hal paling utama agar mereka memperoleh pengetahuan yang bermakna. Guru perlu merancang kegiatan pembelajaran yang mampu memfasilitasi kebutuhan siswa agar siswa dapat memperoleh hasil belajar yang meningkat. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tindakan kelas untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui implementasi model Problem Based Learning (PBL) dengan metode Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) yang menggunakan 2 siklus dimana setiap siklusnya terdiri dari kegiatan plan, do, see. Indikator keberhasilan ditentukan oleh tingkat ketuntasan belajar klasikal minimal mencapai 75% dari banyak siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi.Implementasi model PBL dengan metode NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa mulai dari prasiklus, siklus 1, dan siklus 2. Pada prasiklus persentase ketuntasannya sebesar 15% , siklus 1 sebesar 64% , dan siklus 2 sebesar 91%. Dengan demikian, pembelajaran PBL dengan metode NHT dapat meningkatakan hasil belajar matematika siswa.