Understanding By Design Berbasis Pbl Berdiferensiasi Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Pada Materi Polinomial - Fatmawati, Widi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Pemahaman konsep matematis siswa yang rendah merupakan hal yang perlu diperhatikan dan ditingkatkan. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas kolaboratif yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa terutama pada mata Pelajaran matematika bab suku banyak. Penelitian Tindakan kelas yang dilakukan menerapkan teori pengembangan kurikulum understanding by design. Understanding by design diimplementasikan pada kurikulum mata pelajaran matematika yang disusun oleh guru dengan melakukan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dalam model problem based learning. Subjek dari penelitian ini adalah kelas XI-4 di SMA N 10 Semarang sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Teknik tes (evaluasi) dan non tes (observasi, dokumentasi, wawancara dan pengamatan lapangan). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistika deskriptif. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus yakni prasiklus, siklus 1, siklus 2, dimana setiap siklus terdapat empat tahapan. Tahapan tersebut yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus 1, siswa telah mengalami kenaikan hasil belajar 8,4 % dan pada siklus 2, siswa telah mengalami kenaikan hasil belajar sebesar 8,2 %. Penelitian ini berhenti pada siklus kedua karena pada siklus tersebut hasil belajar telah mencapai ketuntasan klasikal. Berdasarkan pemaparan tersebut, maka model pembelajaran problem based learning melalui pendekatan berdiferensiasi dalam kerangka understanding by design dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi polinomial.