Penerapan Model Problem Based Learning Berbantu Media Papan Pintar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas Iia Sdn Sendangmulyo 02 Semarang - Tri Wibowo, Agung (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan model pembelajaran Problem based Learning berbantu dengan media papan pintar. Fokus penelitian ini adalah hasil belajar Matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan. Siklus I, Siklus II dan Siklus III. Metode pada penelitian ini terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada 26 siswa di kelas IIA SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dalam kategori yang sangat baik dan memenuhi syarat menunjukkan peningkatan hasil belajar sebesar 69,23% pada siklus II dan 92,31% pada siklus III.