Peningkatan Hasil Belajar Dengan Menerapkan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Papan Pintar Kelas Iv Di Sdn Kalicari 01 - Saraswati, Dyah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah permasalahan akan rendahnya hasil siswa kelas IV pada pembelajaran pendidikan Pancasila masih banyak siswa yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantuan media papan pintar pada pembelajaran pendidikan Pancasila kelas IV di SDN Kalicari 01. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Kalicari 01 yang berjumlah 28 siswa yang terdiri dari 13 perempuan dan 15 laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non tes dan tes. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi dan soal tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, pada pra siklus menunjukkan nilai rata- rata 61, siswa yang mendapatkan nilai diatas atau di angka 70 ada sebanyak 11 siswa, dengan menunjukkan presentase 39%. Pada siklus 1 menunjukkan peningkatan dengan nilai rata-rata 73, siswa yang mendapatkan nilai diatas atau di angka 70 sebanyak 18 siswa, dengan menunjukkan presentase 64%. Pada siklus 2 menunjukkan peningkatan pada hasil belajarnya yaitu dengan nilai rata-rata 84, siswa yang mendapatkan nilai diatas atau di angka 70 terdapat 22 dengan menunjukkan presentase 79%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media papan pintar dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran pendidikan Pancasila siswa kelas IV SDN Kalicari 01 Semarang.