Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Labila Siswa Kelas VI B SDN Gayamsari 02 - Sulistya, Cicik (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Problem Baes Learning dengan berbantuan media Labila. Pada Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis and M.C taggart dengan empat tahapan pelaksanaan yaitu (1) perencanaan (2) pelaksanaaan (3) pengamatan (4) refleksi. Pelaksanaan dilakukan di kelas VI B SDN Gayamsari 02 Semarang. Subjek penelitian 28 siswa yang terdiri atas 16 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan soal tes dengan bentuk pilihan ganda yang serta uraian yang dilakukan di kelas pada akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum diterapkan model pembelajaran Problem Based Leraning berbantuan media Labila (pra siklus), hasil belajar matematika siswa kelas VI B SDN Gayamsari 02 Semarang masih tergolong rendah rendah yaitu dengan ketuntasan klasikal sebesar 39%, 17 siswa belum mencapai KKM dan 11 siswa sudah memenuhi KKM. Pada siklus I menunjukkan 22 siswa sudah memenuhi KKM dan 6 siswa belum memenuhi KKM dengan klasikal kentuntasan belajar sebesar 79% meskipun hasil belajar terjadi peningkatan setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Labila hasilnya belum memenuhi indikator keberhasilan dimana ketuntasan belajar klasikal 85%. Pada siklus II menujukkan 25 siswa memenuhi KKM dan 3 siswa belum memenuhi KKM dengan ketuntasan klasikal 92%. Hal tersebut menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar Matematika melalui model Problem Based Learning berbantuan media Labila siswa kelas VI B SDN Gayamsari 02, yang awalnya pra siklus dengan hasil belajar rendah ketuntasan klasikal 39% pada akhir siklus II peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 92%. Model Problem Based Learning berbantuan media Labila mendorong keterlibatan siswa berinteraksi serta mampu memecahkan masalah sehingga dapat pemahaman Matematika materi operasi bilangan bulat.