Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui CTL Berbantu Media Ular Tangga pada Pelajaran PPKN Kelas Vb SDI Al Madina - Cintami, Friska Anggun; Sukamto,; Rini, Azri Setyo; Shofanduri, Ahmad (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penguasaan model pembelajaran yang dimiliki guru dalam meningkatkan hasil siswa, sehingga menyebabkan siswa tidak mampu mencapai KKM, hal ini dikarenakan belum ada motivasi khusus untuk meningkatkan hasil belajar siswa, serta pelaksanaan kegiatan pembelajaran masih bersifat satu arah, yaitu guru yang bertindak sebagai pusat kegiatan. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar PPKn kelas VB materi Pancasila dalam Kehidupanku. Penelitian ini menggunakan metode action research ( Penelitian Tindakan Kelas) dan dalam penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu variabel input, variabel proses dan variabel output. Variabel input adalah pengetahuan awal siswa, materi pembelajara serta wawasan dan bekal keterampilan guru mengelola pembelajaran. Variabel proses adalah pembelajaran PPKn dengam model Contextual Teaching Learning berbantu media ular tangga. Variabel Output berkaitan dengan kualitas pembelajaran setelah dilakukan pembelajaran berdaur (siklus). Pada siklus I adalah pada aspek aktivitas belajar adalah 71,36 %, Aspek afektif 70,99 %, Aspek Psikomotorik, 72,24%, dan Aspek Kognitif 71,42 % setelah pembelajaran menggunakan games worwall interaktif. Peningkatan terjadi pada nilai rata-rata, nilai tertinggi, dan nilai terendah yang sangat signifikan. . Pada siklus II mendapat nilai pada aspek aktivitas belajar adalah 90,42 %, Aspek afektif 90,41 %, Aspek Psikomotorik, 92,85%, dan Aspek Kognitif 92,85%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model Contextual Teaching Learning dengan media ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar PPKn pada materi Pancasila dalam Kehidupanku pada siswa kelas VB SDI Al Madina.