Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Perkalian melalui Model PBL Berbantuan Media Konkret “PANPINPAN” Peserta Didik Kelas III C SD Islam Al Madina - Khoirotun Nashihah; Sukamto; Windyati; Azri Setyo Rini (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil belajar yang belum mencapai KKM yang ditetapkan yaitu 70. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi operasi hitung perkalian melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media konkret peserta didik kelas III C SD Islam Al Madina. Metode Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan non tes. Pengumpulan data tes berupa soal evaluasi. Sedangkan pengumpulan data non tes berupa observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III C SD Islam Al Madina yang berjumlah 28 peserta didik. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menyatakan bahwa peningkatan hasil belajar telihat dari pra siklus 32% peserta didik tuntas dan 68% peserta didik tidak tuntas dengan rata-rata nilai 50. Siklus I memperoleh ketuntasan sebesar 64% dan 36% tidak tuntas dengan rata-rata nilai 69. Sedangkan, pada siklus II mengalami peningkatan dari siklus I dengan capaian ketuntasan sebesar 86% peserta didik tuntas dan 14% peserta didik tidak tuntas dengan rata rata nilai 84. Berdasarkan penelitian, penerapan model pembelajaran PBL berbantuan media konkret terbukti dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi operasi hitung perkalian peserta didik kelas III C SD Islam Al Madina.