Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) pada Materi Ekosistem di kelas V SDN Sambirejo 02 Semarang - Hardiyanti, Rina; Dwijayanti, Ida; Pambayun, Mardani Esti (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik kelas V SDN Sambirejo 02 Semarang yang masih rendah. Dalam kegiatan pembelajaran guru belum maksimal dalam menggunakan model pembelajaran yang inovatif. Untuk itu diperlukan model pembelajaran yang inovatif supaya pembelajaran yang di dapat siswa menjadi lebih bermakna. Berdasarkan hal tersebut, rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa melalui model Problem Based Learning (PBL) pada Materi Bab 1. Melihat karena Cahaya, Mendengar Karena Bunyi Dikelas V SDN Sambirejo 02 Semarang?”. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk menggambarkan peningkatan hasil belajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Untuk merealisasikan usaha tersebut, peneliti melakukan perbaikan sampai dengan 2 siklus, yang terdiri dari 5 komponen, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, refleksi, dan rencana tindak lanjut. Setiap pelaksanaan tindakan peneliti melakukan berbagai langkah sesuai dengan rencana perbaikan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada tahap pra-siklus, sebanyak 8 peserta didik mencapai hasil yang cukup baik. Pada tahap siklus I, terjadi peningkatan menjadi 9 dengan hasil yang baik, dan pada tahap siklus II, terjadi peningkatan yang cukup signifikan dengan 21 siswa mencapai hasil yang sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar peserta didik kelas V SDN Sambirejo 02 Semarang materi Bab 1. Melihat karena Cahaya, Mendengar Karena Bunyi melalui penerapan Penelitian TIndakan Kelas (PTK).