Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Problem Base Learning (PBL) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas III A SDN Pandeanlamper 03 Semarang - Wardaniel, Roni Wisnu (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia Peserta didik kelas IIIA SDN Pandeanlamper 03 Semarang Semester I Tahun Pelajaran 2023/2024 menggunakan model PBL. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Subjek penelitian ini Peserta didik kelas IIIA SDN Pandeanlamper 03 Semarang, di kelas IIIA berjumlah 28 Peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Teknik analisi data menggunakan deskriptif komparatif yang berupa presentase dari hasil belajar Bahasa Indonesia antara pra siklus dan setelah siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia. Pada kondisi awal sebesar 25% peserta didik mencapai batas tuntas. Siklus 1 meningkat sebesar 50% Peserta didik mencapai ketuntasan. Siklus 2 meningkat sebesar 75% Peserta didik mencapai ketuntasan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model PBL membuat Peserta didik menjadi lebih aktif dan berani dalam menyelesaikan masalah dan meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia.