Pembelajaran Berbasis Projek Bebrbantuan Media Konkret Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas Iv - Saputra, Dhahana Aris (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
penelitian ini dilatarbelakangi oleh rasa keingintahuan peneliti terhadap penerapan pembelajaran berbasis proyek serta dampak terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran. minat belajar merupakan langkah awal siswa dalam belajar yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran. tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui penerapan pembelajaran berbasis proyek terhadap minat belajar peserta didik di kelas 4 SDN Plamongansari 02 Semarang pada mapel IPAS materi bab 2 perubahan wujud zat. penelitian ini dilakukan dengan Penelitian Tindak Kelas Kolaboratif ( PTKK ) dengan subjek penelitian adalah 26 siswa. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi pembelajaran, angket siswa, serta wawancara mendalam pada penelitian ini. Pembelajaran berbasis proyek memberikan memberikan pengaruh positif pada minat belajar siswa. Kenaikan minat belajar ditunjukan pada pra siklus dengan kategori rendah 38,46% siswa mengalami peningkatan menjadi kategori tinggi pada siklus I 53,84% siswa dalam kategori tinggi dan pada siklus II 65,38% siswa dalam kategori sangat tinggi.