Peran Media Pembelajaran “Kartu Pecahan” untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas V SDN Kalicari 01 Semarang - Kusumowardani, Diyah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas V SDN Kalicari 01 Semarang Tahun Ajaran 2023/2024 pada materi membandingkan pecahan melalui media pembelajaran kartu pecahan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Kalicari 01 Semarang yang berjumlah 28 orang, yang terdiri dari 14 laki-laki dan 14 perempuan. Objek penelitian ini adalah hasil belajar matematika materi membandingkan pecahan setelah menggunakan media kartu pecahan. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran media pembelajaran kartu pecahan dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas V SDN Kalicari 01 Semarang. Hal ini terbukti dengan meningkatnya nilai rata-rata kelas dari Pra-Siklus, siklus I dan siklus II, yaitu 71,9, 76,04, dan 79,7. Selain itu presentase ketuntasan belajar dari tes awal, siklus I dan siklus II juga meningkatkan yaitu sebesar 25%, 67,8%, dan 82,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peran penggunaan media kartu pecahan dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi membandingkan pecahan kelas V SDN Kalicari 01 Semarang.